Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как вы относитесь к рекламам на сайтах?
Всего ответов: 7

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 19.05.2024, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Армения




1. Общая информация
2. Символы
3. Население
4. Валюта
5. Праздники

1.
Общая информация
 
Официальное название: Республика Армения(Айастани Анрапетутюн)
Территория: 29.74 тыс.кв.км
Столица: Ереван
Крупные города: Гюмри, Ванадзор
Административное деление: 11 областей(столица Ереван включительно, которая также имеет статус области)
Географическое расположение: на севере – Грузия, на востоке – Азербайджан, на юге – Иран, на юго-западе – Нахичеван(Азербайджан), на западе – Турция
Средняя высота над уровнем моря: 1800м
Наивысшая горная вершина: гора Арагац(4090м)
Этнический состав: 96% армяне.
Национальные меньшинства: русские, езиды, курды, ассирийцы, украинцы, евреи и другие. Государственный язык: армянский Религия: большинство населения исповедует христианство
Форма правления: Президентская республика
Президент: Серж Саргсян
Премьер-министр: Тигран Саргсян
Население: 3 316 000 чел.
Валюта: драм
Телефонный код: +374
Интернет-домен: .am
 
Экстренные службы:
Пожарная служба - 101
Скорая помощь - 103
Полиция – 102 Армения - древняя страна, государственная история которой, по свидетельству древних источников, насчитывает 4110 лет. Греческие историки называли эту страну Арменией приблизительно 3 000 лет назад. Задолго до Рождества Христова у армян были знаменитые цари и полководцы, писатели и поэты.
На протяжении тысячилетий Армения прошла сложный и интересный путь культурного развития и сегодня является одной из быстро развивающихся стран на постсоветском ареале. Посетив Армению, Вы можете не только полюбоваться уникальными памятниками исторической древности и неисчерпаемой сокровищницей армянского искусства, но и установить эффективные деловые контакты и воспользоваться возможностями динамично развивающегося рынка. Церковь и религиозный центр: Армянская Апостольская Церковь, Св. Эчмиадзин: кафедральный собор Армянской апостольской церкви и резиденция Католикоса(Патриарха) всех армян. Республика Армения - государство в Закавказье. Граничит с Азербайджаном на востоке и юго-западе (Нахичеванская Автономная Республика), с Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере. Выходов к морю не имеет. Столица - город Ереван.
Армения - одно из древнейших государств мира и первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии (согласно традиционной дате 301 г.)

Несмотря на то, что географически Армения расположена в Азии, она имеет тесные политические и культурные связи с Европой. Армения всегда находилась на перекрёстке путей, соединяющих Европу и Азию, поэтому её рассматривают в качестве трансконтинентального государства.

Рельеф Армении в основном гористый, с быстрыми реками и немногочисленными лесами. Армения занимает площадь около 30 000 км, свыше 90% которых находятся на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка, гора Арагац, - 4095 м, а самая низкая точка - 400 м над уровнем моря. Высочайшая точка региона и исторический символ Армении - гора Арарат - находится с 1920-х годов на территории Турции.

Армения расположена на широте субтропической зоны, климат здесь высокогорного характера, континентальный - лето жаркое, а зима холодная.

Армения - богатая памятниками культуры и природы страна. Здесь есть памятники дохристианской эпохи: развалины урартских Эребуни, Тейшебаини, древних армянских столиц Армавира, Арташата, языческий храм Гарни и другие.

Особенно богата Армения христианскими памятниками. Это кафедральный собор в Вагаршапате, монастыри Нораванк, Гегард, Хор Вирап, Гошаванк, Севанаванк, развалины древней церкви Звартноц, кладбище хачкаров в Норадузе и многие другие.

Среди памятников природы можно отметить уникальное озеро Севан, водопад в Джермуке, озёра Парз Лич и Кари, скалы Хндзореска, в какой-то степени видную из многих точек Армении гору Арарат, а также красивейший и разнообразнейший горный ландшафт страны.

Флора
В Армении произрастают около 3200 видов растений, отличающихся исключительным разнообразием. На северо-востоке распространены широколиственные леса с преобладанием дуба и бука,на юго-востоке - более ксерофильные дубовые леса. Для равнинных частей Армении характерна степная растительность, типичны ковыльные степи, вместе с ковылем встречаются типчег, тонконог, пырей. На скалистых и каменистых грунтах растут кустарники - миндаль, крушина Палласа, держидерево, трагакантовый астрагал, акантолимон, чистец, тимьян и шалфей.

Фауна
Фауна Армении включает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 24 вида рыб и ок. 10 тыс. беспозвоночных.В северной части страны водятся медведи, рыси, кабаны, олени, лесные коты. В горных степях живут волки, барсуки, лисицы, зайцы. В степях и полупустынях также живут многочисленные грызуны - полевка, суслик, песчанка, слепыш, тушканчик; из пресмыкающихся - кавказкая агама, греческая черепаха, гюрза, армянская гадюка. В озере Севан водится форель, сиг и другие виды рыб.
 
 
2. Символы
 Флаг, герб, гимн Армении По-армянски слово «Армения» звучит «Айк».В Средние Века к названию прибавился иранский суффикс «стан» (земля), и страна стала называться «Айастан». Название страны происходит от легендарного предводителя армян - Айка, который (вместе с другими прородителями Кавказских наций), в 2492 году до н. э. разбил в битве войско ассирийского царя Бэла, а позже образовал первое Армянское государство. Этот год считается первым в традиционном армянском календаре. Персы же называли Армению «Арминой», а греки — «Арменией». 

Флаг Армении основан на историческом флаге Армении 1919 г. и представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из равновеликих горизонтальных красной, синей и оранжевой полос (сверху вниз).
Закон "О государственном флаге Республики Армения" принят Верховным Советом Республики Армения 24 августа 1990 г.
Национальный герб Республики Армения



Герб Армении был принят 23 августа 1990 года Верховным Армянским Советом. В основу был положен герб первой Республики Армении (1918-1920), который был разработан архитектором Александром Таманьяном и художником Хагопом Коджояном. Герб составляют следующие элементы. Щит, в центре которого - гора Арарат, которая является символом армянской нации, на ее вершине Ноев ковчег, поскольку, согласно библейской легенде, ковчег после потопа остановился именно на этой горе. Щит разделен на 4 секции, которые символизируют четыре независимых армянские королевства в истории Армении. Это Аршакоуниаты, Арташезианты, Багратоунианты, и Рубинианты. Лев и Орел, которые стоят за щитом, являются королями животного мира и символизируют собой мудрость, гордость, терпение и благородство. В течение многих столетий они были символами королевских семей.

Внизу щита находятся еще пять важных элементов. Разорванная цепь означает свободу и независимость, меч - власть и сила нации, пшеничные колосья - трудолюбивую натуру армян, перьевая ручка - интеллектуальное и культурное наследие армянского народа. Трехцветная лента означает флаг Республики Армении. Гимн Армении
Текст гимна Армении
Гимн Армении — композиция «Наша Родина» (арм. Մեր Հայրենիք, «Mer Hayrenik», дословно — «Наше Отечество»).

Утверждён 1 июля 1991 года решением верховного совета Республики Армения. За основу взят гимн Республики Армении 1918—1920 годов (первой республики). Автор стихов — Микаэл Налбандян (1829—1866), автор музыки — Барсег Каначян (1885—1967).

Текст гимна

Մեր Հայրենիք, ազատ անկախ,
Որ ապրել է դարե դար
Իր որդիքը արդ կանչում է
Ազատ, անկախ Հայաստան։
Ահա եղբայր քեզ մի դրոշ,
Զոր իմ ձեռքով գործեցի
Գիշերները ես քուն չեղա,
Արտասուքով լվացի։: Նայիր նրան երեք գույնով,
Նվիրական մեկ նշան
Թող փողփողի թշնամու դեմ
Թող միշտ պանծա Հայաստան։
Ամենայն տեղ մահը մի է
Մարդ մի անգամ պիտ մեռնի,
Բայց երանի` որ յուր ազգի
Ազատության կզոհվի։

Транслитерация

Mer Hayrenik, azat ankakh,
Vor abrel eh dareh dar
Yur vortikeh ard kanchoom eh
Azat, ankakh Hayastan.

Aha yeghbair kez mi drosh,
Vor im dzerkov gortzetsi
Gishernereh yes koon chegha,
Artasoonkov lvatsi.

Nayir nran yerek gooynov,
Nvirakan mer nshan,
Togh poghpoghi tshnamoo dem,
Togh misht pantza Hayastan.

Amenayn tegh maheh mi eh
Mard mee ankam pit merni,
Baytz yerani vor yur azgi
Azatootyan keh zohvi.

Перевод на русский

Родина наша, свободная, независимая,
Что веками жила
Своих сынов ныне созывает
В свободную, независимую Армению.
Повсюду смерть одна,
Человек умирает только раз,
Но блажен тот, кто погибает
За свободу своего народа.

 
 
3.  Население Армении
От своих предков армяне унаследовали определенные черты характера и особенности внешнего вида и основные черты характера. Внимательные глаза легко заметит эти особенности. Рост у армян средний или выше среднего у мужчин и женщин, телосложение крепкое, смуглое лицо, круглая голова, лоб широкий, нос чаще всего крупный, с горбинкой, нередко прямой, волосы темные или черные как смоль, глаза большие, карие, с длинными ресницами и густыми, часто сросшимися бровями.

К национальным чертам характера армян относится, прежде всего, трудолюбие, энергия и сметливость. Многовековая национально-освободительная борьба сплотила армянский народ, сформировала у него такие качества, как постоянство в дружбе, готовность к взаимопомощи. Армяне отличаются особым пристрастием к учению и ремеслам. Они темпераментны и вспыльчивы, но добродушны, очень гостеприимны, любят, музыку и тонкий юмор. Армяне страстно привязаны к детям, к семье.

Важные социально-экономические изменения, происшедшие в прошлом столетии и в начале XX в., отразились на численности, национальном составе и этнографии современного населения республики. Территория, занимаемая ныне Арменией, в первой четверти XIX в., в то время, когда она была присоединения к России, была слабо заселена. Количество жителей едва превышало 166 тыс. человек и составляло, примерно, столько, сколько проживает сейчас в небольшом высокогорном бассейне озера Севан.

За 90 лет, с тех пор как Восточная Армения присоединилась к царской России, людские массы периодически устремлялись в эту область. По составу и направлению выделялись два потока - западный и северный. Более мощный, западный поток был связан с трагической судьбой армян, неоднократно переселявшихся из областей Западной Армении в Восточную. Так, в 1828-1830 гг. большая масса армян (около 150 тыс. человек) бросила свои родные насиженные края в Западной Армении и, перебравшись на левый берег Аракса, в пределы Российской империи, обосновалась в различных районах Восточной Армении. В то же время часть турецкого населения из Араратской долины и Севанского бассейна перекочевала на правый берег Аракса. Массовые переселения армян происходили после русско-турецких войн второй половины прошлого века. Особенно много армян перешло в Восточную Армению в 1894-1896 и в 1916-1920 гг.

Другой, менее значительный поток шел с севера и был организован царским правительством. Он состоял из представителей русских религиозных сект, главным образом молокан, духоборов и других, которые наделялись землями вдоль стратегически важных дорог.

За довольно короткое время на этой небольшой территории оседали все новые и новые массы переселенцев-армян. Кроме проживающих здесь азербайджанцев появились айсоры (ассирийцы), курды и русские. В результате всего этого в первую мировую войну численность населения Восточной Армении превысила 1 млн. человек. Само армянское население в этнографическом отношении выглядело довольно пестро. Здесь были выходцы из всех районов Армении - из плодородных равнин верхних притоков великих рек Тигра и Евфрата, со склонов неприступных горных массивов, межгорных долин и плато Армянского нагорья. Армяне-переселенцы в основном осели в северо-западных, центральных и юго-западных районах Восточной Армении - в Шираке и на южных склонах Арагаца, на Араратской равнине, на территориях бассейна озера Севан и реки Арпы. Коренное же армянское население преобладало в северных, северо-восточных и юго-восточных районах - в Лори, Иджеван-Шамшадине и Зангезуре.

Годы первой мировой войны, голод и эпидемии снова привели к сокращению населения Восточной Армении.

Но народ, который в прошлом тысячу раз был на грани гибели, выстоял, чтобы в одном из уголков своей растерзанной земли осуществить вековую мечту - начать жить по-новому, в своем государстве, под родным небом. При установлении Советской власти в начале прошлого века население в республике составляло всего 780 тыс. человек. Некогда армян насчитывалось до 7 млн. человек. В более чем двадцати государствах мира имеются исторически сложившиеся, значительные по численности армянские колонии, в других странах - отдельные группы по нескольку сот или десятков человек. За рубежом больше всего армян проживает в США; на американском материке армянские колонии образовались также в Аргентине, Бразилии, Канаде, Уругвае. В Европе самой многолюдной является армянская колония во Франции, несколько меньше - в Болгарии, Румынии, Греции, Англии, Италии. Из азиатских стран выделяются армянские общины в Турции, Сирии, Иране, Ливане, Ираке, из африканских стран - в Египте.

В конце 1962 г. родился двухмиллионный гражданин республики.

Армения - страна долгожителей. Природные условия, изобилие вин, вкусная пища из натуральных продуктов, целебный воздух являются мощным стимулом в этом процессе. С получением независимости в 1991 году - Армения суверенное, демократическое государство, живущее по принципам мира, добра, гостеприимства, в котором проживает около четырёх миллионов человек.
 
 
4.  Валюта
Денежная единица: драм — государственная валюта Армении. Обозначение – AMD.
1 драм равен 100 лум, однако монеты лума в настоящее время не используются. Слово «драм» переводится как «деньги» и происходит от греческого «драхма». Исключительное право выпуска валюты принадлежит Центральному Банку Республики Армения. Государственная валюта Республики Армения находится в обращении с 22 ноября 1993 года. В обращении находятся банкноты достоинством в – 500, 1000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 драм.
Иностранная валюта может быть обменена в любом филиале банка.
USD, EUR, GBP, RUB могут быть обменены в любом обменном офисе.
В денежном обращении в настоящее время находятся купюры армянских драмов достоинством в 1000, 2000, 5000, 20000, 50000 и 100000 драм. Купюры в достаточной степени защищены и ярки, на них изображены портреты известных армянских ученых и деятелей культуры, а также памятники армянской архитектуры.
 
 
5.  Государственные праздники и памятные даты

1   января - Новый год.
6   января - Рождество и Богоявление.
28 января – День военной Армии
8   марта – Женский праздник
7   апреля - Праздник материнства и красоты.
24 апреля - День памяти жертв геноцида армян.
1   мая – День трудящихся
9   мая - День победы и мира.
28 мая - День Первой Республики.
1   июня - День защиты детей
5   июля - День Конституции
21 сентября - День независимости. 1 сентября - День знаний, письменности и словесности
7   декабря - День памяти жертв землетрясения 1988 г.

в четверг за 8 недель до Пасхи - Праздник Вардананц (святых воевод Вардана) - День добрых дел и национального долга
в воскресенье через 64 дня после Пасхи - Праздник Святого Эчмиадзина.

Рейтинг сайтов smarttop.info webgari.com Рейтинг сайтов Рейтинг сайтов TOP•MostInfo.net ПетербургПетербург

HAY TV © 2024