Арбун (армянский коньяк) — наименование бренда спиртного напитка, производимого в Армении. Армянские коньяки во времена СССР занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.
Решение правительства о введении нового слова «Арбун» в качестве нового товарного наименования для бренди преследует цель максимально разграничить понятия "Армянский коньяк” ("Армянское бренди”) от понятия "бренди”. В действительности согласно закону "Об алкогольных напитках, произведенных на основе виноградного сырья” категории абсолютно отождествлены, а именно – это напитки, отвечающие ряду производственных требований. В частности, это напитки, произведенные из выдержанных спиртов, полученных исключительно из определенных сортов винограда, произрастающего на территории Армении и Нагорного Карабаха и бутилированных в Армении. Между тем, тот же закон определяет такое понятие как "бренди”, который производится из 40 % импортированного спирта и 60% местного спирта. Собственно, решение правительства относится к понятию "бренди”, которое заменяется словом "арбун”.
Легенды Арарата
Согласно библейской легенде к горе Арарат во время потопа причалил Ковчег Ноя. Отправленный на поиски земли голубь вернулся к нему с оливковой ветвью. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Ему тогда было шестьсот лет. Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата.
Легенды легендами, но старинные рукописи и народные сказания доказывают, что виноделием и виноградарством на территории современной Армении, занимались с древнейших времён, где-то начиная с XV века до нашей эры. Упоминание о том, что из региона в соседние страны для продажи вывозили прекрасные вина, можно найти у древнегреческих историков Геродота, Ксенофонта, Страбона. Вина были высококачественными, выдержанными и разнообразными. Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда.
В настоящее время для нужд производства бренди в Армении выращивают шесть основных сортов винограда, пять армянских — мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и один грузинский — знаменитый ркацители. Раньше ягоды смешивали, а сок перегоняли для получения виноградного спирта. Теперь перегонка осуществляется строго по сортам.
Первый коньячный завод в Армении
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.
Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.
В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».
Виды армянских коньяков
1.Ординарные коньяки
Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы: Коньяк трёхлетний — из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет; Коньяк четырёхлетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 4 лет; Коньяк пятилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 5 лет; Коньяк шестилетний — из коньячных спиртов среднего возраста выдержки не менее 6 лет.
2.Марочные коньяки
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет. Средний возраст спиртов, используемых для изготовления марочных коньяков, должен быть не менее возраста, установленного для коньяка данного наименования. Наименование и возраст марочных коньяков должны быть установлены в технических условиях на конкретный вид коньяка.
3.Коллекционные коньяки
Коллекционные коньяки производят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трех лет в емкостях, изготовленных из дубовых клепок. Для коллекционных коньяков сохраняют наименования марочных коньяков.